首页 > 专家访谈 > 樊希安:24小时书店,一盏夜灯照亮一座城市

樊希安:24小时书店,一盏夜灯照亮一座城市
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-06 10:10:06      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

我从1986年办刊物开始进入出版行业,到今年2月退出职业生涯,已从业35年了。回首往事,觉得从业期间做得最正确的一件事,就是创办北京首家24小时书店,如同点燃一盏灯照亮了城市的夜空,为推进全民阅读和服务广大读者作了一点贡献。

2014年,我在生活·读书·新知三联书店担任总经理,这一年,“倡导全民阅读”首次写入《政府工作报告》,这让我们出版人受到莫大鼓舞。作为出版工作者,我们能为推进全民阅读做点儿什么呢?思索再三,我决定在北京创办首家24小时书店。三联书店是一家有着光荣历史的老字号出版社,创立以来一直有开办书店的传统。韬奋先生当年的生活书店就曾在全国开办几十家。我们继承这一传统,在北京美术馆东街开办有韬奋图书中心。我提出在原有书店基础上实施改造,扩大面积,增加设施,延长为24小时营业,为北京市民和外地出差到北京的人提供一处“深夜书房”,吸引更多读者到这里读书过夜。开办24小时书店,完全是一种公益行为,是对三联书店“竭诚为读者服务”优良传统的继承,也是为推动全民阅读尽一点出版人的责任。

在北京开办24小时书店是一个新事物,开始时受到一些人质疑。有的人认为受气候影响,不会有多少读者光顾;有的人认为这样做不符合人的生活规律;有的人担心在社会治安、书店管理诸方面会遇到麻烦,提出“流浪汉”来过夜怎么办等问题。有人怀疑这盏灯到底能亮多久?说它的终结“大约在冬季”。这些议论和阻力,没能动摇我们的决心。我和店里其他同志分析形势,科学论证,认为天时、地利、人和,开办24小时书店的条件已经具备,将筹备工作扎实推进,在当年世界读书日到来之前开始试营业。只要每天晚上来店读者人数多于值班营业员人数,我们就永远坚持下去。试营业这个阶段,我晚上住在店里,每天凌晨到店里数读者人头。让我高兴的是读者人头越数越多,营业额也越来越高。许多读者来书店体验夜读之乐,这里人流不断,成了网红打卡之地。经过多家媒体宣传,三联书店开办24小时书店在社会上引发轰动效应,成了当年度在全国有影响力的重大文化事件之一。广大读者以亲身体验的实际行动让“夜读”成为美术馆东街一道亮丽的文化风景。当时年届百龄的马识途先生,专程在夜间到书店购书。央视著名节目主持人海霞夸赞我们“给年轻人的夜生活增加了文化色彩”。在党和政府及有关部门的有力支持下,24小时书店越办越好,在获得良好社会效益的同时,也大幅提高了经济效益。作为行业标杆,引领国内许多城市一批24小时书店开办,引来各地书店、图书馆营业和开馆时间延长及各种读书活动大量举办,对全国各地的全民阅读活动产生了积极影响。

有人赞誉我们三联韬奋24小时书店是“一花引来百花开”。现在全国许多城市都在夜晚亮起了阅读之灯,为读者读书提供便利。我为此感到由衷的欣慰。

(作者系原国务院参事、生活·读书·新知三联书店原总经理)

上一篇:发行体制改革催生北京图书订货会
下一篇:马国仓:百版礼赞百年 文墨情深颂党