首页 > 行业研究 > 马国仓:百版礼赞百年 文墨情深颂党

马国仓:百版礼赞百年 文墨情深颂党
来源:中国新闻出版广电报       2021-12-08 14:36:13      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

作为党的新闻出版工作者,我们回顾党的百年历史,感到无比骄傲和自豪,展望中华民族未来,更深刻地认识到使命与担当。带着对党的无限情感,2021年7月1日这一天,由中国新闻出版传媒集团倾情编辑、献礼建党百年的100版的《中国新闻出版广电报》发向全国读者手中。

这是绿叶对树的情感,是党的新闻出版工作者对党百岁精心制作的“生日蛋糕”!一次次的选题策划、一遍遍的方案完善;约稿采访面向全国各界,编辑制作举全集团之力;夜以继日的奋战,带着情感的编排……我们完成了对党百年的礼赞,我们表达了对党百岁生日的最深情庆贺!

《中国新闻出版广电报》“百版庆百年”特刊是以伟大建党精神为源头的党的精神谱系为主题主线贯穿,再配以相关图书展示、建党百年出版大事、业界领导专家寄语、党史好书荐读、社长总编辑抒怀等方面的丰富内容。其中,对党百年来博大精深精神谱系中的31种精神,通过珍贵史料发掘梳理,约请权威人士撰文,对这些精神予以回顾、给予阐释、提倡弘扬。在党领导中国革命、建设、改革的各个时期,这些精神都发挥了巨大的精神支撑力量,起到了重要的榜样引领作用,是全党和全国人民在党的领导下团结奋斗的动力之源。在党的百年华诞之际,它们得以通过“百版庆百年”特刊版面栩栩再现、熠熠生辉。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”精神对一个人而言,是面貌,是状态,是风骨;对一个政党来说,是财富,是动力,是品质。正如“百版庆百年”特刊封面中摘录的习近平总书记重要讲话所强调的:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”岁月不老,精神长存。当下,党正带领人民意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,新征程必然涌现新精神,也呼唤精神谱系之所有精神进一步发挥其磅礴伟力,持续绽放新的时代光芒,这正是我们精心编辑出版“百版庆百年”特刊的初衷所在。也正因为如此,“百版庆百年”特刊出版后在业内外引发广泛热烈反响,大家纷纷肯定、点赞、珍藏。

“百版庆百年”特刊是《中国新闻出版广电报》办报史上的一个重要事件,也是中国新闻出版传媒集团发展史上的一个重要节点。中国新闻出版传媒集团作为党的重要舆论阵地,作为中宣部直属传媒集团,作为政治机关一扇窗口,作为“报中报”“媒中媒”,作为报道新闻出版广电行业的专业媒体,就是要以这次出版“百版庆百年”特刊为契机,牢记职责使命,更好发挥舆论优势,持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,按照习近平总书记“七一”重要讲话精神要求,继续为大力宣传弘扬党的精神谱系、激发党领导全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量作出自己的贡献。

回顾“百版庆百年”特刊策划、编辑、出版的同时,作为《建党百年路 出版传薪火》专栏的收官文章,我这里还要特别为这个专栏说几句话,权作小结。

为庆祝建党100周年,展现出版界为党的伟大事业奋斗不息、薪火相传的精神风貌,在中宣部出版局指导下,自今年8月起,《中国新闻出版广电报》与中国印刷博物馆联合开设《建党百年路 出版传薪火》专栏。4个多月时间里,几十位党的重大出版工作的亲历者,包括出版界老领导老专家、大型出版发行集团代表、优秀出版人及专家学者纷纷撰写文章,或回忆亲身经历的党和国家领导人对出版事业的指示和关怀,或追述亲身参与的重要出版事件、出版活动及相关的人与事,或书写编辑完成的出版成果在国家重大事件中发挥的积极作用,篇篇文字情真意切,还原曾经经历的最深刻记忆,彰显出版人对关键议题的思考与阐释,是中国出版人在党的领导下,与时代共奋进的爱岗、敬业、奋斗的精神写照,也为新中国出版史留下了一个个真实生动的案例。特别需要提及的是,专栏受到中宣部领导高度重视,由中宣部领导撰写的开篇力作《播思想火种 铸文化伟业——从百年出版中汲取智慧力量》(作者初言),刊发后在出版界引起广泛关注与热烈反响。

中国新闻出版传媒集团高度重视每一篇带着出版人对党浓浓情感的专栏文章,除在《中国新闻出版广电报》的一、二版醒目位置刊发外,专栏的每篇稿件在见报当日,同步在《中国新闻出版广电报》公众号和中国新闻出版广电网进行二次传播,纸、网、屏三者互动,大大提升了《建党百年路 出版传薪火》专栏的传播力和影响力。包括初言的文章在内,专栏多篇文章纷纷被“学习强国”学习平台、新华社客户端、中国记协网、中国出版协会官网、腾讯网、书香上海等众多平台转发,形成更广泛的传播,还有出版社向我们邀约希望将专栏文章结集出版。

为人民存史、为时代立传,彰显了党的出版工作始终与党同心同向、同步同行,展示了党的出版工作取得的历史性成就,传扬了党的出版工作形成的优良传统,这是《建党百年路 出版传薪火》专栏设置的出发点,专栏文章所体现的激扬文字、生动回忆、优良传统,必将推动新时代党的出版工作固本培元、守正创新。

党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国目标,全面吹响了建设社会主义文化强国新征程的集结号。从全党开展的党史学习教育中、从习近平总书记“七一”重要讲话中、从党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中、从编辑出版“百版庆百年”特刊中、从《建党百年路 出版传薪火》专栏文章中,我们愈加深切地感到,有党的坚强领导掌舵领航,有社会主义制度优越性保驾护航,有全国人民矢志同心向党,我们党带领人民披荆斩棘,克服了一个又一个困难,实现了一个又一个奋斗目标!2035年建成文化强国目标同样未来可期,让我们在伟大建党精神的激励下,接续发扬建党百年所积累的党的出版工作优良传统,在新征程中谱写社会主义文化强国建设新篇章!

(作者马国仓系中国新闻出版传媒集团党委书记、董事长)

 

上一篇:樊希安:24小时书店,一盏夜灯照亮一座城市
下一篇:中国编辑学会会长郝振省: 编辑的主导与核心作用更加凸显