首页 > 新闻公告 > 行业动态 > 第三届全民阅读大会·阅读与乡村振兴论坛举办 朱永新 张建春等出席

第三届全民阅读大会·阅读与乡村振兴论坛举办 朱永新 张建春等出席
来源:中国新闻出版广电报      2024-04-29 10:25:37      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

本报讯(记者王勤 祝小霖)第三届全民阅读大会·阅读与乡村振兴论坛暨2024“新时代乡村阅读季”启动仪式日前在云南昆明举办。本次论坛由中央宣传部(国家新闻出版署)、中央社会工作部、农业农村部指导,中央宣传部印刷发行局、中央社会工作部五局、农业农村部农村社会事业促进司共同主办。全国政协副主席、民进中央常务副主席朱永新,中央宣传部副部长张建春,中央社会工作部副部长蔡丽新,农业农村部副部长张兴旺,中国作协副主席、书记处书记邱华栋共同启动2024“新时代乡村阅读季”活动。

张建春在致辞中指出,乡村阅读工作责任重要、使命光荣、大有可为。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推动乡村阅读在乡村全面振兴的大战略中发挥出更加重要的作用。要持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想著作的阅读学习,让党的创新理论飞入寻常百姓家;要深入挖掘并不断激活乡村文化中的耕读文脉,激发农民文化自觉、自信的内生动力,要让耕读继世、诗书传家在乡村振兴的新征程中焕发出新的生机;要改进和完善农家书屋建设管理和使用,有针对性优化阅读供给,为推动乡村阅读、满足群众需求发挥更加积极作用;要广泛动员各方力量,以“新时代乡村阅读季”活动为平台,和“三农”工作、志愿服务等紧密结合、协同配合,形成乡村阅读工作的合力,共同点亮乡村阅读的希望之光。

蔡丽新指出,促进乡村阅读、助力乡村振兴,是志愿服务的重要内容。要深入总结乡村阅读志愿服务的经验做法,不断推陈出新,更好肩负起新的使命任务。要加强理论普及、助力乡村振兴、壮大队伍力量、拓展国际交流,通过多种方式广泛宣传乡村阅读志愿服务先进典型,吸引更多资源力量支持志愿服务,为建设社会主义文化强国贡献志愿力量。

张兴旺指出,新时代推进全民阅读,乡村不能缺位,农民更不能缺席。农民的美好生活既要用勤劳汗水浇灌,也要用书香浸润。乡村阅读是建设书香中国不可或缺的重要组成部分,也是文化赋能乡村振兴的重要途径。要突出阅读明理,强化阅读崇德,注重阅读兴业,将更多资源下沉到乡村,为农民群众提供更便捷、更高效的阅读服务。

2024“新时代乡村阅读季”由中宣部、农业农村部主办,围绕“学用新思想,奋进新征程”主题,推出主题出版物阅读、“农民喜爱的百种图书”推荐等多项适农乐农活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神扎根农村、深入人心。

论坛发布了在全国遴选出的50位“乡村阅读推广人”,集中展示了近年来各地涌现出来的乡村阅读推广示范人物,为探索新时代乡村阅读发展路径提供了重要借鉴。本次论坛坚持问题导向、立足乡村实际、聚焦群众需求,围绕如何以乡村阅读助力乡村振兴,邀请作家、主持人、专家学者、地方宣传部门负责人、农家书屋管理员代表等交流经验做法。

此次论坛由云南省农业农村厅、“学习强国”学习平台、中国文明网、中国新闻出版传媒集团、中央社会工作部志愿服务促进中心、新华网、中国地图出版社集团、全国农业展览馆(中国农业博物馆)、中国农业电影电视中心、农民日报社、中国农业出版社、中国移动咪咕公司承办。各省(区、市)和新疆生产建设兵团党委宣传部、农业农村和乡村振兴部门有关负责同志,相关协会、出版单位、新闻媒体、基层农家书屋管理员代表参加论坛。

上一篇:《习近平谈“一带一路”(2023年版)》英文版出版发行
下一篇:返回列表