首页 > 新闻公告 > 协会动态 > 协会要闻 > 逐花而居 向阳而生 “蜂”富多彩中国梦 ——“多彩中国梦”原创儿童文学出版项目启动仪式暨《驭蜂少年》新书分享会线上举行

逐花而居 向阳而生 “蜂”富多彩中国梦 ——“多彩中国梦”原创儿童文学出版项目启动仪式暨《驭蜂少年》新书分享会线上举行
柳斌杰出席并致辞
来源:中国新闻出版广电报       2020-11-02 14:25:32      浏览次数:       [ ]

打印 收藏 分享到:

2020年10月13日,中国少年儿童新闻出版总社有限公司“多彩中国梦”原创儿童文学出版项目启动仪式暨《驭蜂少年》新书分享会活动在线上举办。中国出版协会理事长柳斌杰,中国童书出版领军人物、第十届全国政协委员海飞,中国儿童文学研究会副会长、《儿童文学》杂志原主编徐德霞,中少总社总经理马兴民和《驭蜂少年》作者、著名儿童文学作家谢长华等一同出席,畅谈“多彩中国梦”。

柳斌杰在致辞中对“多彩中国梦”项目给予了肯定,赞其“现实意义、思想深度和情感温度兼备,为孩子唱响了生命之歌、自然之歌与人文之歌”。马兴民介绍了“多彩中国梦”项目的缘起和初衷,表示儿童文学创作离不开现实的土壤,原创儿童文学选题需要更好地反映、服务中国当下现实,反映社会、经济、文化等多方面的发展。

作为中国儿童文学的一个重镇,中少总社始终坚持文化自信,立足原创,旗下百万大刊《儿童文学》杂志始终着力于打造中青年骨干作家。近年来,《儿童文学》将原创图书的出版重点放在现实主义题材的开发上,计划打造一批反映当下、彰显中国社会发展的精品儿童文学图书。“多彩中国梦”原创儿童文学出版项目,目前已经编辑出版了反映蜂农生存与脱贫主题的《驭蜂少年》、反映病残儿童及社会救助的《把你藏在眼睛里》以及以广西少数民族南丹白裤瑶的扶贫事迹为创作背景的长篇小说《奔跑的叉叉房》,还将出版展现敦煌几代守护人精神的《千窟同歌》和反映海岛生活及环境开发保护的《鲸歌岛的夏天》等。

由谢长华创作的长篇小说《驭蜂少年》是“多彩中国梦”项目推出的第一本书,以湘西南雪峰山脉为背景,讲述了一个养蜂家庭的故事。当灾祸突然来临,父亲落下残疾,少年丁志根挑起家庭重担,最终在村扶贫干部的帮助下,自强不息,脱贫致富。

会上,谢长华分享了雪峰山中养蜂制蜜的视频,雪峰山壮美的秋景和沿途的蜂箱,将我们带入了神奇的自然世界。谢长华耐心细致地为观众介绍了养蜂的过程和常用工具,让书中的人物和情节更具真实感和画面感。谢长华还表示,他希望驭蜂少年丁志根那种坚忍不拔、自立自强的精神深入到每个青少年的心灵深处,生根发芽。

针对《驭蜂少年》一书和谢长华的创作,嘉宾们也进行了多角度、多层次的点评。中国童书出版领军人物、第十届全国政协委员海飞表示,本书是儿童文学对时代的一个记录,“全国实现脱贫致富奔小康,这是一个伟大的事业,儿童文学作家投身这个事业,做出我们自己文学的反映,是非常好的一件事情。”他也从人物塑造和科普性上肯定了《驭蜂少年》的价值,“小说中写到了许多养蜂的知识,也把少年怎么在苦难中成长写得淋漓尽致,给读者一种向上的力量。”

徐德霞认为,这是一部题材独特、故事新奇、人物形象鲜明的优秀之作,有两大特点:一是生活气息浓郁,知识点“爆棚”,养蜂描写相当真实细致,让读者心随笔动,一步一步走进蜜蜂王国;二是塑造了一个不同于以往的当代农家少年形象,少年丁志根既有父辈农民坚忍勤劳、有孝心、敢担当的优秀品质,同时又具有当代少年开放的思维和现代意识。徐德霞还强调,关注现实主义原创题材,真实反映社会生活,是每一个作家义不容辞的责任和义务。

活动最后,中少总社宣布启动长期的文化扶贫计划,将社内出版的一些优质刊物和图书捐给需要的学校,给孩子们带去优质的精神食粮,第一站便是《驭蜂少年》主人公所就读的中学原型。

“多彩中国梦”原创儿童文学出版项目入选中宣部宣传思想文化青年英才自主选题资助项目计划,是中少总社图书“十四五”规划重点项目。未来,中少总社仍将致力于打造更多优质的原创儿童文学品牌,打造更多与时代共振、也经得起时间检验的精品力作,也希望有更多的作家朋友参与到这个项目中,一起立足当下,反映现实,打造原创精品,弘扬时代精神。

 

儿童文学金牌作家书系《驭蜂少年》

作者:谢长华

定价:28元

ISBN:9787514861976

出版时间:2020年6月

出版单位:中国少年儿童新闻出版总社有限公司

内容简介:湘西南雪峰山脉是中华土蜜蜂纯天然的蜜源库。养蜂人丁火石带着儿子丁志根,照料蜂箱,养蜂售蜜。扶贫工作组进驻该村之后,丁火石一方面不愿给扶贫工作添负担,一方面不愿意传授独家养蜂经验,拒绝了扶贫组的帮助。

天有不测风云。丁火石在一次驾车去集市卖蜂蜜的归途上出了车祸,车毁人伤。好在儿子志根已在种种苦难和磨砺中成长起来。

扶贫工作组的严组长为了帮助丁火石一家,也为了让所有村民尽快脱贫致富,想尽办法说服了自尊心极强的丁火石,一起成立了雪峰山脉养蜂合作社。至此,“各村扶贫工作组联动+丁火石父子的养蜂经验+养蜂合作社成员的集体力量+全国网络营销举措=真正的扶贫致富”的模样真正成形。

作者简介:谢长华,中国作家协会会员。发表小说、科幻、童话、诗歌、评论等500余万字。出版的作品有《驯鹿苔原》《驯鹿苔原2苔原劫》《驯鹿苔原3苔原牧歌》《乱世虎匠》《雪牛寨》等17部。曾获冰心儿童图书奖等奖项。

上一篇:刘建国出席《新中国地方中草药文献研究(1949—1979年)》新书发布暨专家研讨会
下一篇:返回列表